Авторские публикации



+ На главную
+ О нас
+ Новости, события
+ Документы
+ Авторские публикации
+ Проекты, инициативы
+ Партнерские сайты
+ Вступить в движение
+ Форумы и обсуждения
+ Дискуссионный клуб


"Амурские" придут на смену "питерским"

Крупнов Юрий ВасильевичАвтор: Крупнов Юрий Васильевич (kroupnov@kroupnov.ru)
Дата публикации: 06/01/2002
Категория: Авторские публикации
Версия для печати

 

Последние десятилетия в СССР и Российской Федерации наблюдается ожесточённая схватка различных кланов. Одно время у власти был "запорожский" клан (Л.И. Брежнев), затем "ставропольский" (М.С. Горбачёв), затем "свердловский" (Б.Н. Ельцин), к настоящему времени превратившемуся в "старомосковский" клан или просто "Семью", а теперь вот "питерский", сумевший в 1999 году обыграть "новомосковкий" (Ю.М. Лужкова и Е.М. Примакова). Кланы, имея в виду исключительно собственные интересы, как правило, смертельно ненавидят конкурентные себе кланы, иногда могут вступать с другими кланами в тактические союзы - но никогда не будут восстанавливать и развивать страну.
 

С другой стороны, страна разделена фактически на две совершенно не пересекающиеся и равнодушные друг к другу "страны": элиту, составляющую не более 10 % от всего населения, выигравшей от разрушения и приватизации СССР, полностью вписанной в Западный "развитый мир" - и "народ", не имеющей никакой перспективы в данной системе и при данной элите и иногда уже открыто называемый представителями "элиты" "быдл-классом". При этом наша в основном вороватая и трусоватая элита пришла к власти и держится у власти прежде всего благодаря явной и скрытой поддержке западного финансового капитала, а также своей прямой встроенности в процессы глобализации. Такую "элиту" имеет смысл назвать квислингами, т.е. полностью ориентированными на обслуживание иностранных интересов как в 1940-м году поставленный нацистской Германией руководителем Норвегии Видкун Квислинг (имя его стало нарицательным[1]).

Таким образом, у нас сегодня в Российской Федерации создано квислинг-клановое государство.

Нам не удастся остановить деградацию страны, не говоря уже о её мощном восстановлении и развитии, если организация страны по-прежнему будет оставаться квислинг-клановой.

И здесь возникает вопрос: а кто в состоянии преобразовать в России систему? Кто в силах преобразовать квислинг-клановую систему, с неизбежностью и ежедневно порождающую деградацию и африканизацию страны,    - в систему восстановления и развития тысячелетней российской государственности?

С моей точки зрения, осуществить подобное почти немыслимое преобразование может только новая элита, образованная из двух региональных элит: молодой восточной  и отдельных представителей московской элиты.

Предназначение восточной элиты, т.е. лучших людей Дальнего Востока и Восточной Сибири, вырастает из назначения российского Дальнего Востока как нового центра российского и мирового развития (более подробно см. мои работы по Новой Восточной политике - прежде всего - www.pereplet.ru/text/krupnov28apr02.html ).

Я утверждаю, что либо Дальний Восток в ближайшие годы даст России первоклассных политиков мирового класса[2], которые ясно и спокойно поставят вопрос о безусловном  приоритете Дальнего Востока, о переносе столицы страны на тихоокеанское побережье, либо Дальний Восток продолжит пребывать, как и все территории бывшего СССР, в мерзости запустения, которая закончится для него и для Российской Федерации развалом и катастрофой, переходом под полное влияние США, Японии и Китая.

С другой стороны, в законном антимосковском настрое подавляющего большинства России очень важно различить объяснимую ненависть к "элите", большая часть которой откровенно предала и продолжает предавать страну, и эмоции по отношению к Москве "вообще".

Необходимо выделить из московской элиты достаточно здоровую, пусть в несколько процентов от общего состава часть, и предложить ей восточно-московский стратегический союз.

Я бы, кстати, обратил здесь внимание на личность мэра Москвы Ю.М. Лужкова. Конечно, за последние годы этот политик через СМИ на 99 % стал символическим и виртуальным, т.е. как бы "обросшим" различными сплетнями, досужими предположениями, легендами и пр. Однако для меня лично очевидно, что этот внешне простоватый человек "в кепке" является одним из наиболее глубоких и пророссийских высших политиков страны.

Он на сегодня является единственным политиком первой десятки, который понимает реальные проблемы нашей государственности и имеет свою принципиальную позицию.

Обратил бы внимание на его нерядовой труд "Возобновление истории. Человечество в XXI веке и будущее России", изданный Московским государственным университетом в конце 2002 года.

В этой фундаментальной работе он, в отличие от лукавых и суетливых коллег, чётко определяет сложившуюся в мире ситуацию как осуществление "новой западной стратегии "сброса" всемирных задач, "окукливания" и "приватизации будущего", которые "породили  опасное разряжение пространства глобальных проектов мироустройства. "Остальной мир" оказался предоставлен сам себе, получив, правда, от Запада предложение поконкурировать внутри себя за право присоединиться к "золотому миллиарду"[3].

Но "в конце концов фундаментализм "западного избранничества" сталкивается здесь с таким же фундаментализмом его противников"[4]. И это в условиях, когда "в мировую политику и в мировую историю входят народы и цивилизации, которые просто не знают, что такое глобальная, "мировая" война, и более того, в своём специфическом миропонимании считают войну благом", что создаёт более чем реальную "угрозу мировой гражданской войны"[5].

Возникает "новый империализм". Однако, это напрямую связано с природой навязываемой нам цивилизации - "наша экономическая", "рыночная" цивилизация не может жить без сильных и слабых, без того, чтобы кто-то был наверху, а кто-то внизу. Она просто так устроена"[6].

И при этом подходе наступают времена, когда "война всех против всех обещает стать лейтмотивом наступившего столетия", что "взорвёт здание планетарной цивилизации"[7].

В итоге, мы имеем "дело с кризисом мирового лидерства"[8].

Что следует из этого для России?

"Проблема России заключается в том, что сегодня она не только не обладает идейным и идеологическим лидерством, но и отказывается претендовать на это. Мы сегодня абсолютно реакционное общество, лишь реагирующее на внешние раздражители. Перед нашим обществом и нашей политической элитой стоит серьёзнейшая задача: дать ответы на национальные и глобальные вызовы. Только так мы подтвердим свой статус мировой державы, о котором слишком много говорят. Только это позволит нам создать наше будущее"[9].

"Вернуть стране веру в себя - вот главная задача сегодня"[10].

Обеспечение экономического роста важно, но не может быть достойной целью для такой страны как Россия. Главное в государственной политике - это "способность освоения пространства. В широком смысле слова - это способность к его колонизации, культивированию, развитию,. Если этого не сделаете вы, то сделают другие"[11].

Задачи государственной социальной политики - например, оптимизация пенсионной системы, регулирование трудовой миграции, задачи демографической политики - в "старых" регионах Центра страны, на Юге и "на Северах" просто должны на порядок различаться

Только когда достижение  высоких стандартов жизни населения и защита интересов каждого гражданина будут осознаны как главная цель государственной политики, - только тогда будет обеспечено социально-экономическое развитие, а Россия станет обществом благосостояния для всех.

Современному обществу нужны институты, которые "задумывались" бы  о перспективах страны на 20 - 50 лет вперёд"[12].

Ведь "мы подошли к такому этапу в развитии цивилизации, когда будущее придётся завоёвывать "[13].

Эти цитаты, как представляется, наглядно показывают верное направление мысли отдельных представителей московской элиты

Также мне хотелось бы обратить внимание на феномен возникающих московско-амурских политиков - здесь я имею в виду, прежде всего, В.И. Ишаева, губернатора Хабаровского края, предложившего в 2000 году стратегию развития России, альтернативную стратегии Г.О. Грефа (сегодня эта грефовская стратегия блестяще доказала свою бессмысленность и тупиковость для страны).

    Совершенно новым политиком федерального и регионального уровней становится в последнее время на наших глазах бывший ректор Амурского государственного университета (г. Благовещенск) Б.А. Виноградов.

    Его последняя книга "Жизнь в эпоху перемен" даёт серьёзные основания для появления амурско-московской программы развития и Амурской области, и Дальнего Востока, и России в целом: " Путь России  не в Европу, не в Азию и даже не в "мировое экономическое сообщество". Путь России - к себе, в свою собственную историю и традицию. Только этот путь может стать основой самых смелых проектов, обеспечить реальное движение в достойное будущее, вызвать самоуважение и уважение со стороны всех стран мира (см. также брошюру Б.А. Виноградова "Сделаем Амурскую область процветающей").

    Наши действия должны носить посткоммунистический и постиндустриальный характер, главной целью должно быть сначала воспроизведение, а затем наращивание потенциала СССР

    Из всех дорог, ведущих к цели, надо выбрать не узкую тропку того или иного максимализма, а столбовую дорогу, берущее всё лучшее и от социализма и от либерализма. Это и есть третий путь, предоставляющий всем нам возможность участия в движении России вперёд"[14].

    Если возникнет союз между ними и элитой Приамурья или амурской элитой, то возможно кардинальное изменение российской политики, которая не просто выйдет за пределы Садового кольца, но и станет определяться задачами опережающего развития нашего Дальнего Востока.

    Вот тогда, возможно, "амурские"  придут на смену "питерским". Только не в качестве очередного клана, способного в основном паразитировать на остатках советского благополучия, - а в качестве тех, кто восстановит и разовьёт страну, сделает её реальной мировой державой[15].


     

    [1] Отдельные историки утверждают, что норвежцы настолько презирали Квислинга, что по всей столице Норвегии Осло расклеивали листовки, на которых изображались "шавка Квислинг", лижущий зад немецкого дога.

    [2] Откуда таких политиков взять и как их готовить - это технологический вопрос для отдельного обсуждения.

    [3] Лужков Ю.М. Возобновление истории. Человечество в XXI веке и будущее России - М.: Изд-во Московского государственного университета, 2002, стр. 41.

    [4] Там же, стр. 45.

    [5] Там же, стр. 55 - 56. По проблеме грядущей мировой войны см. также мою работу "Как Россия сможет предотвратить Пятую мировую войну?" -  и работы Л.Г. Ивашова по описанию мировой гражданской войны  См.

    [6] Там же,  стр. 68.

    [7] Там же, стр. 70.

    [8] Там же, стр. 116.

    [9] Там же, стр. 116 - 117.

    [10] Там же, стр. 120.

    [11] Там же, стр. 130 - 135.

    [12] Там же, стр. 142 - 146.

    [13] Там же, стр. 194.

    [14] Виноградов Б.А. Жизнь в эпоху перемен. Подводя промежуточные итоги - Благовещенск: АмГУ, 2003, стр.212 - 214. См. также работу Б.А. Виноградова "Сделаем Амурскую область процветающей", опубликованную в интернет-журнале "Русский Переплёт" - www.pereplet.ru/text/vinogradov15yan03.html . Кстати, важно заметить, что, как оказалось, главный редактор этого журнала профессор МГУ В.М. Липунов, известный учёный и просветитель, родился и вырос в Амурской области - и тоже, стало быть, принадлежит к федеральной амурско-московской нефиктивной элите.

    [15] См. мою статью "Стать мировой державой" - www.pereplet.ru/text/krupnov16sep02.html .


    Крупнов Юрий Васильевич

    страницы: 1


    Высказаться!

    Что говорят об этом? - перейти к комментариям.

    Перейти в Дискуссионный клуб.

    .:
    Читайте также:
  • Сделаем процветающей Амурскую область!
  • Новая восточная политика
  • Проекты и инициативы развития Амурского пути
     

система публикаций: Sanitarium WebLoG

Rambler's Top100 be number one