Авторские публикации



+ На главную
+ О нас
+ Новости, события
+ Документы
+ Авторские публикации
+ Проекты, инициативы
+ Партнерские сайты
+ Вступить в движение
+ Форумы и обсуждения
+ Дискуссионный клуб


150 лет Присоединения Приамурья к России

Крупнов Юрий ВасильевичАвтор: Крупнов Юрий Васильевич (kroupnov@kroupnov.ru)
Дата публикации: Ср, 20 Октябрь 2004 08:08:54
Категория: Авторские публикации
Версия для печати

 

Дата: 6 октября 2004 года

Автор: Юрий Крупнов

В чём реальность политики?

В принятии стратегических решений.

Приходится отметить, что реальная политика высших чиновников Российской Федерации является сегодня проевропейской, проамериканской, глобалистской (см. www.rosbalt.ru/2004/09/30/179642.html), местечковой – какой угодно, но не пророссийской.

Наглядно проявилось это, к примеру, в том, что 2002 и 2003 гг. прошли под знаком грандиозного празднования 300-летия Санкт-Петербурга, а такие фундаментальные моменты нашей истории и нашего будущего как 400-летие Томска и 150-летие Присоединения Приамурья к России прошли буквально незамеченными или вовсе не были отмеченны.

В качестве иллюстрации публикую ниже из архива общественного движения «Партия России» обращение к Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Возможно, данное обращение ещё не совсем потеряло своё значение.

Президенту

Российской Федерации

В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

В мае 2004 года исполнится 150 лет с момента начала присоединения к России территории Приамурья и фактического образования Амурского края.

Празднование этой знаменательной даты и проведение соответствующих торжеств и иных мероприятий даст значительный импульс для привлечения внимания к российскому Дальнему Востоку и станет важным шагом на пути восстановления и развития России.

Учитывая важное историческое, социально-культурное, дипломатическое и политическое значение данного события, прошу Вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать нашу инициативу по организации празднования в 2004 году 150-летия присоединения Приамурья к России.

При этом чрезвычайно эффектным могло бы стать правильное использование и другой важнейшей для истории России даты - 150-летия подписания Айгунского договора между Китаем и России в мае 1858 года. Данный договор окончательно оформил присоединение Приамурья к России.

Таким образом, появляется уникальная возможность для того, чтобы объявить 2004 - 2008 гг. пятилеткой восстановления и развития Приамурья и всего Дальнего Востока. Это могло бы стать первым крупным шагом в рамках Новой Восточной политики России (см. amur.kroupnov.ru/4/21_1.shtml , а также книгу «Россия между Западом и Востоком. Курс Норд-Ост» - nord-ost.kroupnov.ru/ ).

Также обращаем внимание, что в текущем году исполняется 100-летие начала Русско-Японской войны, которая имела огромное историческое значение для российской и мировой истории XX века.

В целом, возможно, имело бы смысл объявить 2004 год годом Дальнего Востока.

Необходимый масштаб данному событию могли бы придать не только ощутимые капиталовложения и инвестиции в развитие Приамурья, но и проведение двух международных форумов:

  • Всемирный съезд амурчан (май 2005 года)
  • Амурский форум (сентябрь 2005 года)

Проекты необходимых документов прилагаются.

Приложения:

1. О Первом сплаве по Амуру в 1854 году как начале Присоединения Приамурья к России - 1 стр.

2. …

3. …

4. Глава «1854. Первый сплав по Амуру» из романа красноярского писателя В. Шанина «Деревья живут кронами».

С уважением,

Председатель общественного

движения «Партия России» Ю.В. Крупнов

www.kroupnov.ru/

14 апреля 2004 года

Приложение 1

О Первом сплаве по Амуру в 1854 году как начале присоединения Приамурья к России

25 мая 2004 года исполняется 150-летие первого «муравьевского сплава» по Амуру, который положил начало новому освоению и заселению Приамурья, новому приходу туда русских и фактическому образованию Амурского края, что, в конечном счете, положило начало ПРИСОЕДИНЕНИЮ ПРИАМУРЬЯ К РОССИИ.

Приамурье было потеряно Россией в XVII веке в результате неудачных и даже провальных действий российской дипломатии, когда по Нерчинскому договору 1689 маньчжурской Цинской империей были насильственно навязаны территориальные статьи, вынудившие русских оставить обширную территорию Албазинского воеводства и в результате у русских была отторгнута территория современного Приамурья размером около 500 тыс. кв. км.

Возвращение России на Амур было задумано ещё Петром Великим.

Однако состоялось оно только в середине XIX века, в самый разгар Крымской войны.

25 мая 1854 года по н. стилю по прямому распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева были организованы так называемые «муравьевские сплавы» - переселение по Амуру казаков с тихоокеанского побережья и из Забайкалья в низовья Амура.

В записи журнала генерал-губернатора Муравьёва было записано: «В два с половиной часа пополудни 18 мая 1854 года вошли в Амур…». (Более подробно описание событий Первого сплава представлено в главе романа красноярского писателя В. Шанина «Деревья живут кронами» «1854 г. ПЕРВЫЙ СПЛАВ ПО АМУРУ - прилагается).

Этим событием было положено начало беспримерной эпопеи, когда в течение всего четырех лет русскими было произведено второе завоевание-освоение Приамурья, завершившееся официальным образованием в 1858 году Амурского края и подписанием Муравьевым 16 мая 1858 года (по ст. стилю) Айгунского трактата с Китаем, «по которому Россия отстояла свои исконные права на Приамурье» (см.: Алексеев А.И. Освоение русскими людьми Дальнего Востока и Русской Америки. М., 1982, с. 82.).

В эти же четыре года произошло образование города Благовещенска в виде станицы – сначала Усть-Зейской, а затем и Благовещенской.

Приамурье окончательно вошло в состав России. В полной мере завершилось великое историческое дело. Возник в полной мере наш Дальний Восток. Россия стала Тихоокеанской державой.

Приложение 2

Приложение 3

….


Крупнов Юрий Васильевич

страницы: 1 2


Высказаться!

Что говорят об этом? - перейти к комментариям.

Перейти в Дискуссионный клуб.

.:
Читайте также:

 

система публикаций: Sanitarium WebLoG

Rambler's Top100 be number one